Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
 

Саратовская область занимает первое место в рейтинге минстроя РФ по реализации проекта по благоустройству городской среды

Саратовская область занимает первое место в промежуточном рейтинге по реализации приоритетного проекта «Комфортная городская среда». Об этом в ходе круглого стола «Города будущего: Среда для развития», который состоялся в рамках проведения Международного урбанистического форума, сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

В работе круглого стола приняли участие глава региона Валерий Радаев, заместитель председателя правления ВЭБа, руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ирина Макеева, исполнительной директор японской компании Nikken Sekkei Фади Джабри, партнер КБ «Стрелка» Александра Сытникова, представители регионов РФ.

Андрей Чибис подчеркнул, что Саратов не случайно выбран местом проведения форума.

«В Саратове огромное количество исторических мест, проспект Кирова был построен на год ранее, чем Арбат в Москве. На старте приоритетного проекта Саратовская область заслуженно находится на первом месте, я перепроверил каждую цифру. Рейтинг связан с тем, как делаются мероприятия, заложенные в приоритетном проекте, насколько открыто проходят общественные обсуждения, насколько помимо минимальных мероприятий субъекты и муниципалитеты добавляют свои», - подчеркнул заместитель министра.

Глава региона Валерий Радаев подчеркнул, что учитывая культурное и историческое наследие, в регионе накоплен богатый потенциал.

«Нужно любить свою Родину, любить и уважать жителей. Мы обозначили, что Саратов - наш общий дом. Ни одно мероприятие мы не проводим без обсуждения с жителями», - рассказал Валерий Радаев.

В качестве примера выбранного подхода он привел реализацию проекта тестового благоустройства на Привокзальной площади.

«Это подход за которым будущее. Все шаги, которые мы будем предпринимать в части изменения городской среды, будут идти по этому принципу. Всю схему мы доступно преподнесли жителям. В тестовом режиме, без всяких потрясений мы приступили к работам. Сегодня работают волонтеры, которые ежедневно получают обратную связь» - рассказал глава региона.

Директор японской компании Nikken Sekkei Фади Джабри поделился впечатлениями о пребывании в Саратове.

«Везде, где мы побывали, нас все встречали улыбками. Это было приятно, радостный город. Мы прошли по проспекту Кирова и вышли на Волжскую. Это очень красиво, такие пешеходные пространства, открывающие большие возможности для будущего этого города", - сказал он.

Партнер КБ «Стрелка» Александра Сытникова подчеркнула, что повестка развития городского пространства пришла в каждый город, в каждую кухню.

По ее словам тема благоустройства обсуждается наравне с кинопремьерами, что не может не привести к качественному прорыву.

Участники круглого стола также обменялись мнениями по вопросам развития городской среды, рассказали об опыте своих регионов.

Напомним, что в 2017 году на территории Саратовской области реализуется приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». В рамках приоритетного проекта в планируется провести ремонт и благоустройство 192 дворов в 6 городах области и парков в 11 малых городах региона.

Министерство строительства и ЖКХ области


Назад в раздел