Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
 

Марина Цыганова: Переход на прямые платежи повысит платежную дисциплину

Начальник управления ЖКХ регионального минстроя Марина Цыганова посоветовала саратовцам, не уверенным в своей управляющей организации, переходить на прямые договора с ресурсоснабжающими организациями. Об этом она рассказала на состоявшемся в пресс-центре «МК в Саратове» круглого стола, посвящённого новым стандартам в ЖКХ.

В апреле текущего года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс, предоставляющие возможность перехода на прямые договора между жителями многоквартирного дома и ресурсоснабжающими организациями.

По словам Марины Цыгановой, поправки позволят сократить задолженность за коммунальные услуги, составляющую в области 5 млрд. рублей, и повысить платежную дисциплину.

«Зачастую люди оплачивают потребленные ресурсы, но до ресурсоснабжающих организаций эти деньги не доходят. У управляющих компаний отсутствует мотивация для сбора средств, это транзитные деньги, которые просто проходят через организацию», - рассказала Цыганова.

Участники круглого стола подчеркнули, что переход на прямые договора «не будет носить характер компании» и является правом жителей.

«Где УК добросовестная, где коммунальные ресурсы оплачивается вовремя и в срок, переходить на прямые договоры не обязательно», - подчеркнула Марина Цыганова.

Существует два способа перехода на прямую оплату потребленных ресурсов. В случае задолженности управляющей организации за два и более периода оплаты, ресурсоснабжающая организация может самостоятельно выставлять платежные документы, договор считается автоматически заключенным. Решение о переходе могут принять сами жители. Им необходимо на общем собрании принять соответствующее решение. В новостройках прямые договоры будут действовать сразу.

Директор Саратовского филиала ОАО “ЭнергосбыТ Плюс” Илья Фурсов отметил экономический эффект от перехода на прямые договоры.

«Исходя из опыта применения прямых расчетов, собираемость с населения составляет около 97-98%. В Саратове собираемость по управляющим компаниям составляет порядка 92-93%. С учетом выручки компании не доходит порядка 700 млн. рублей, у организации остается меньше средств на модернизацию и ремонт», - сообщил Илья Фурсов.

Принятые поправки не отменяют ответственность управляющих организаций за качество предоставляемых коммунальных услуг. Поступающие от жителей жалобы будут разбираться с ресурсоснабжающими организациями по границам эксплуатационной ответственности.

Министерство строительства и ЖКХ области








Назад в раздел