Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
 

Дмитрий Тепин рассказал в Госдуме о Фонде поддержки обманутых дольщиков

Министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин на заседании рабочей группы по защите прав участников долевого строительства в Госдуме рассказал об опыте региона в решении проблемы долгостроев.

Рабочая группа была организована по инициативе Председателя Госдумы Вячеслава Володина по итогам парламентских слушаний на тему формирования эффективных законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства, пошедших в Госдуме в июле 2017 года.

Ее работу возглавил Председатель Комитет ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Он рассказал, что основная тема заседания – формирование конкретного перечня мер, которые необходимо предпринять в этом году для решения проблемы обманутых дольщиков и обсуждение лучших практик.

Министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Тепин рассказал на заседании о деятельности на территории Саратовской области Фонда поддержки обманутых дольшиков, созданного для решения проблем участников ЖСК «Стройинтерсервис».

Он сообщил, что стоимость достройки проблемного объекта в жилом районе «Солнечный-2» оценивается в сумму свыше одного миллиарда рублей. Министр рассказал, что освоение жилого района идет с применением механизмов государственно-частного партнерства, при котором застройщик передает часть квартир за подготовку земельного участка, проекта планировки, подведение к строительной площадке коммуникаций.

«Фонд введен стороной в договор о совместной деятельности, заключенный между застройщиком и государственной структурой – владельцем земельного участка, и получит пять процентов от общей площади жилых помещений, которые планируется построить на земельном участке», - рассказал Дмитрий Тепин.

До кона года планируется ввод нескольких многоквартирных домов, часть квартир в которых будет предоставлена дольщиков. Первые участники ЖСК «Стройинтерсервис» уже получили жилье.

По мнению Дмитрия Тепина, предложенный вариант является эффективным способом применения бюджетных средств.

«Простое выделение земельного участка инвестору не позволяет определить параметры будущего строительства. Предложенный вариант снимает эти риски, позволяя сразу определить какое количество квартир перейдет дольщикам. С точки зрения эффективности бюджетного рубля, а земля – это тоже бюджетные инвестиции, это самые эффективный проект на сегодняшний день», - подчеркнул министр.

Николай Николаев рекомендовал министерству строительства и ЖКХ РФ изучить опыт Саратовской области и на следующем заседании рабочей группы по защите прав участников долевого дать оценку возможности его применения в других субъектах РФ.

Министерство строительства и ЖКХ области


Назад в раздел