Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
 

Проявить себя хозяином

23.09.2013

Проявить себя хозяином

В 22 районах области ведется капитальный ремонт жилья


Заявка Саратовской области на предоставление финансовой поддержки для проведения капремонта Государственной корпорацией была одобрена, и 3 июля денежные средства в размере 146,5 млн рублей поступили в область. Помимо средств Фонда содействия реформированию ЖХК на проведение капремонта в этом году выделены деньги из облбюджета – 45,7 млн рублей, столько же из муниципальных бюджетов плюс средства собственников жилых помещений – почти 42 млн рублей. Таким образом, общий объем финансирования по программе составляет 279,8 млн.

Как сообщил министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Тепин, в этом году в программе участвуют 22 муниципальных об разования области, будет отремонтирован 221 многоквартирный дом. Общая площадь ремонта составляет без малого миллион квадратных метров, свои жилищные условия в результате улучшат 36 тысяч человек. Все конкурсные мероприятия по отбору подрядных организаций уже прошли, работы ведутся. До начала отопительного сезона необходимо отремонтировать внутридомовые инженерные системы теплоснабжения, крыши, утеплить и починить фасады. Остальные работы, например по замене лифтового оборудования, можно проводить и до 15 декабря. Рабочая группа из специалистов министерства будет контролировать проведение ремонта, осуществляя выездные проверки во всех 22 муниципальных образованиях.

Программа Фонда действует уже 6 лет, и сейчас можно сделать определенные выводы. Что дала реализация этой программы? У нас в области с 2008 по 2012 годы было отремонтировано 4592 дома. Это важно, но еще важнее другое. Собственники этих жилых помещений сумели проявить себя как хозяева. За годы проживания в муниципальных квартирах у людей сложилось мнение, что содержание жилья – это не их забота. Это должны делать ЖЭК, МУ ДЕЗ, городская или районная администрация. Приватизировать жилье оказалось значительно проще и легче, чем понять, что ответственность за его сохранность взята на свои плечи. Программа давала уникальную возможность всего за 5% собственных средств провести капитальный ремонт. Пусть не всего дома, но хотя бы того конструктивного элемента – крыши, лифтового оборудования, системы теплоснабжения, – где это требовалось в первую очередь. Далеко не все этим предложением воспользовались. Мало того, многие возмущались, когда управляющая компания, пытаясь включить дом в программу, объявляла жильцам о сборе средств, тех самых 5%, приходящихся на долю собственников. Первыми оценили программу те, кто в ремонт дома периодически вкладывается, – владельцы кооперативных квартир.

ЖСК «Биолог» (ул. Большая Казачья, 87/91) в программе капремонта участвовал три раза. В 2009 году в доме заменили лифтовое оборудование в четырех подъездах. На следующий год перекрыли крышу, а в прошлом году был проведен ремонт внутридомовых инженерных систем горя чего и холодного водоснабжения.

– Я считаю, раз государство предоставляет такую возможность провести ремонт за счет средств Фонда содействия реформированию ЖХК, то ей надо обязательно пользоваться, – говорит председатель ЖСК «Биолог» Нина Мешкова. – Когда я в первый раз завела на собрании речь об участии в программе, большинство жильцов отнеслось к этому скептически. Не верили люди, что государство станет реально выделять деньги на капремонт. Но собрание проходило в 2008 году, о реализации программы только заговори ли, ремонтов еще не проводилось. Но почему бы не попробовать? Дому на тот момент было 28 лет, а срок службы лифтового оборудования по техническим требованиям – 25 лет. Поскольку мы ЖСК, то за состоянием дома следили, периодически ремонтируя его на свои собственные средства. Красили стены, чинили крышу, заменили старый бойлер в котельной, стояки и канализационные трубы, заасфальтировали придомовую территорию. Но замена лифтов – дело весьма дорогостоящее, поэтому ее решили осуществить на условиях софинансирования. Наша доля (5%) составляла 290 тысяч рублей. Деньги мы собирали полгода, полная замена лифтового оборудования обошлась в 5,8 млн, 95% суммы были выделены по программе.

Заметьте, Нина Петровна не сказала, что лифты на тот момент были в неисправном состоянии. В ЖСК к имуществу относятся бережно, и лифты могли бы еще служить и служить. Но и председатель, и члены кооператива понимали, что это нужно сделать сейчас, пока государство выделяет средства.

– Зимой, когда чистили от снега крышу, повредили кровлю, – продолжает рассказ Нина Петровна. – Она у нас мягкая, рубероидная. Весной пошли протечки. Так я документы на участие в программе под готовила заранее и, как только объявили об их приеме, подала первая.

Вот он, правильный подход: не жаловаться, не писать письма во все инстанции, а принимать меры.

В управлении ТСЖ «Надежда» 24 жилых дома, и 90% из них за годы действия программы были ее участниками. В основном ре монтировались крыши (большинство домов, входящих в ТСЖ, – пятиэтажки в районе 2й Дачной), но проводилась и замена инженерных коммуникаций и лифтов, где была такая потребность.

– Ремонтом, который проводился в рамках реализации 185-ФЗ, жильцы очень довольны, – говорит управляющий ТСЖ Олег Колыбасов. – В этом году в про грамму вошли три дома по проспекту 50 лет Октября. На всех трех сейчас ведется ремонт кровли, а в одном из домов еще и идет за мена труб теплоснабжения.

Для участия в программе правительством области установлены определенные критерии отбора. Обязательные условия – наличие кадастрового паспорта дома и отсутствие задолженности по коммунальным платежам. Эти критерии свидетельствуют об ответственности жильцов. Они отсекают недобросовестных плательщиков и дают гарантию, что средства Фонд перечислил людям надежным, у которых все документы в поряд ке. Кстати, деньги перечислены немалые, с 2008 по 2012 в область было направлено 4,2 млрд рублей.

МАРИНА ИГНАТЬЕВА

Комментарий

Дмитрий Тепин, министр строительства и ЖКХ области: – За период сотрудничества с Фондом содействия реформированию ЖКХ в нашей области было отремонтировано около 5 тысяч многоквартирных домов, улучшены жилищные условия почти 750 тысяч человек. Для нашего региона это ощутимая поддержка. Неверно было бы рассматривать 185-ФЗ только как выделение средств на расселение из ветхого и аварийного жилья и капремонт. Основная задача закона – формирование ответственного собственника, желающего принимать активное участие в управлении своим жильем. В следующем году в области начнет действовать региональная программа капитального ремонта, в которой будут задействованы жители многоквартирных домов. Но это не значит, что государство снимает с себя обязательства по участию в финансировании капремонта. Для регионов определены лимиты финансирования на ближайшие два года. При этом господдержка будет оказана при ремонте всех домов вне зависимости от выбранного способа управления.

Саратовская областная газета 20.09.2013 № 155-156