Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
 

Управдом идет учиться

Управдом идет учиться 14.11.2013

Управдом идет учиться

При министерстве строительства и ЖКХ открылись курсы для председателей советов многоквартирных домов

Актовый зал областного Минстроя был заполнен почти до отказа. Среди собравшихся в основном люди почтенного возраста. Увы, таковы наши реалии: в совет дома чаще всего выбирают пенсионеров. Свободного времени у них, конечно, больше. Но разбираться в тонкостях жилищного законодательства им в силу возраста сложнее, чем молодым. Спасибо, что у них по крайней мере есть желание научиться этому совсем не простому делу.

- Жилищный кодекс предоставил гражданам широкие полномочия в управлении многоквартирными домами, но они не научились ими пользоваться в полной мере,-говорит министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Тепин. - В законодательстве учтено и прописано все, чтобы эта система работала эффективно, но, к сожалению, этого не происходит. Низкий уровень знаний о правах и обязанностях, возможностях их реализации порождает множество проблем в коммунальной сфере. Советы многоквартирных домов - это новый институт жилищного законодательства. Он призван отстаивать права собственников помещений и вовлекать их в процесс управления домом. В 95% домов советы созданы. Мы провели анализ их деятельности, и он показал, что большинство советов не знает и не умеет взаимодействовать с управляющими компаниями. Валерий Васильевич Радаев поручил связаться с общественниками, провести круглые столы и найти выход из этой ситуации. Бесплатные курсы для председателей советов многоквартирных домов министерством организованы по его предложению.

Для разработки программы министерство обратилось к специалистам Саратовского областного учебного центра. Имея опыт в реализации подобных проектов, центр предложил делать ставку в обучении на практическое применение действующего законодательства. На занятиях будут подробнейшим образом разбираться конкретные ситуации, возникающие между жильцами дома и управленцами. А курс теоретических знаний преподаватели постараются давать в наиболее простой, доступной форме. На занятиях будет затронут самый широкий круг вопросов, касающихся управления многоквартирным домом. В первую очередь целевое использование денежных средств, правильное содержание жилья, его благоустройство, проведение текущего и капитального ремонта, контроль за деятельностью управляющих организаций. Занятия рассчитаны на 72 часа, всех желающих получить необходимые знания ждут в министерстве строительства и ЖКХ по вторникам и четвергам, к 16.30. По окончании курсов слушатели получат методические материалы и сертификат. Как отметил министр, эти курсы -лишь начало работы в плане просвещения граждан в вопросах жилищного законодательства. Курсы станут организовываться не только в Саратове, но и в других городах области. Если начального курса будет недостаточно, его продлят.

- У нас в области 16 тысяч многоквартирных домов,- говорит Дмитрий Тепин, - и мы готовы обучить каждого председателя совета, да и любого желающего заниматься управлением дома. Пройдет одна группа - станем формировать следующую. Пока есть желание учиться - станем обучать.

Руководитель региональной организации «Общество защиты прав граждан в жилищно-коммунальной сфере» Александр Кислицын подтвердил, что курсы являются совместным проектом министерства ЖКХ и общественников города. Аналогичные курсы в прошлом году эта организация уже проводила. На первое занятие пришли человек сто, но по-настоящему серьезно занималась лишь треть из них. По мнению Александра Кислицына, беда в том, что многие члены домовых советов стремятся не повысить свой уровень знаний, а решить какую-то конкретную проблему дома:

- Наш народ не привык изучать законы. А они в сфере ЖКХ так быстро меняются, столько нового в законодательстве появилось, что и специалисту уследить непросто. К нам в организацию люди обращаются с различными жалобами, и в ходе беседы выясняется, что председатель совета дома даже Жилищного кодекса не прочитал. Поэтому директора управляющих компаний тоже «за», чтобы мы людей обучали. С человеком, разбирающимся в теме, легче решать вопросы.

И в этот раз на занятия пришли люди с разным настроем.

-Надо не меня учить,-считает председатель совета дома № 9 по улице Буровой Скорлатов,- а управляющие компании, чтобы они ответственно к своей работе относились.

Не понимает, видимо, председатель, что без знаний, позволяющих управленцев контролировать, вряд ли он этого добьется. К счастью, многие слушатели придерживались иного мнения.

- Нам пришлось менять управляющую компанию, - рассказывает Ирина Храмова, - и мы до сих пор с ней судимся. Да и вообще вопросов возникает масса: с ОДН, с разницей в показаниях приборов учета, с ресурсоснабжающими организациями. Иной раз просто не знаешь, с кем решать вопрос. Я на курсы очень надеюсь.

Виктор Кузьмин, председатель совета дома № 7 по улице Буровой:

- Чтобы реформа ЖКХ заработала, люди почувствовали себя настоящими собственниками, должны пройти годы, а то и десятилетия. Практическими вопросами в домах занимаются сегодня активные старушки. Мы даже в шутку называем их ОБОН - отряд бабушек особого назначения. Познания их в нормативных документах практически нулевые. Но они пополняются, опыт нарабатывается. Постепенно меняется и менталитет: понятие «нам должны» начинает вытесняться понятием «мы так решили». Люди начинают понимать, что договор управления многоквартирным домом является решающим документом при отстаивании своих интересов. Правильно составленного договора управляющие компании боятся как черт ладана. А когда в нем четко прописаны все наши права, он получается весьма солидным. Надо обладать определенными знаниями, чтобы включить туда нужные пункты. Правовая база сегодня доступна, но не все пожилые люди умеют пользоваться интернетом. А в библиотеке еще надо знать, что искать. Поэтому такие курсы будут востребованы.

МАРИНА ИГНАТЬЕВА