Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
 

В регионе введено более 600 тыс. квадратных метров жилья

В регионе введено более 600 тыс. квадратных метров жилья 25.11.2013

В регионе введено более 600 тыс. квадратных метров жилья

Доступного и комфортного жилья станет больше

Людмила Проворнова

Номер: №48 (849) 20-27.11.2013

12 ноября министерство строительства и ЖКХ Саратовской области защитило на федеральном уровне проект государственной программы по строительству доступного и комфортного жилья в регионе. Теперь работа министерства будет строиться на основании разработанной вплоть до 2020 г. госпрограммы, в которой будут учтены все аспекты улучшения жилищных условий граждан, особенно входящих в льготные категории.

«Документ также включает в себя весь жилищно-коммунальный сектор и вопросы, связанные с социальной инфраструктурой», — сообщил на расширенном заседании коллегии министерства строительства и ЖКХ области руководитель ведомства Дмитрий ТЕПИН. — В скором времени программа будет вынесена на заседание правительства области, она также должна пройти процедуру общественных слушаний».

Заседание было посвящено подведению итогов работы строительного и жилищно-коммунального комплексов области за 9 месяцев. И защита госпрограммы стала реальным результатом деятельности регионального министерства: Саратовская область оказалась в числе первых субъектов РФ, презентовавших свои проекты. Очевидно, что реализация госпрограммы будет способствовать развитию жилищного строительства в регионе. В работе коллегии принял участие заместитель председателя правительства области Сергей КАНЧЕР. Он проинформировал членов коллегии о создании нового федерального органа — Министерства строительства и ЖКХ РФ, которое будет координировать действия регионального министерства. Зампред подчеркнул, что приоритетом в работе ведомства и всего строительного комплекса области является возведение объектов жилищного строительства, причем не только жилья, а всей коммунальной и социальной инфраструктуры. Речь идет о строительстве в каждом микрорайоне детских садов, школ и поликлиник, а также других объектов, связанных с жизнеобеспечением населения, то есть о комплексном подходе в решении жилищных проблем жителей области. «Нужно создавать территории для застройки, в обязательном порядке обеспеченные всей необходимой инфраструктурой», — отметил Сергей Васильевич. В ходе заседания он неоднократно обращался к самым проблемным вопросам ЖКХ.

Министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Тепин доложил собравшимся о состоянии дел во вверенных отраслях. В рамках реализации долгосрочной ОЦП «Развитие жилищного строительства в Саратовской области на 2011-2015 годы» к концу 2013 г. планируется ввести в эксплуатацию 1,3 млн кв. метров жилья. За девять месяцев текущего года в области уже введено 606,8 тыс. кв. метров, в том числе 37 многоквартирных домов общей площадью 189,5 тыс. кв. метров, что превышает аналогичный период прошлого года. В 28 муниципальных районах области объемы введенного жилья превышают уровень января-сентября 2012 г. В этом году за счет собственных и заемных средств населением был построен 2431 жилой дом общей площадью 417,2 тыс. кв. метров. В 2013 г. продолжилось строительство двух микрорайонов (№ 7 и № 9) жилого района Солнечный-2. Два жилых дома в 9-м микрорайоне уже сданы. До конца года будут введены в эксплуатацию многоквартирные дома общей площадью 80 тыс. кв. метров. По мнению министра, высокие темпы строительства стали возможны благодаря комплексному освоению и развитию территорий в целях жилищного строительства и хорошей работе предприятий стройиндустрии. Он отметил, что в проект планировки Солнечного-2 внесены изменения, согласно которым в общественном центре района отведены площадки под строительство спортивно-оздоровительного комплекса, Дворца водных видов спорта, торгово-развлекательных комплексов и административных зданий. Данные объекты повысят уровень комфортного проживания в микрорайоне.

С 2008 г. в области ведется активная работа по вовлечению в оборот федеральных земель для комплексного освоения и жилищного строительства. С начала 2010 г. в оборот вовлечены 15 федеральных земельных участков общей площадью 511,94 га. Общая площадь проектируемого и строящегося жилья на земельных участках Фонда «РЖС» составляет 1840,9 тыс. кв. метров, доля жилья эконом-класса достигает 60%. В рамках исполнения поручения Президента РФ Владимира ПУТИНА «О мерах, направленных на социально-экономическое развитие Саратовской области» Фонду «РЖС» переданы земли НИИ Юго-Востока под строительство объектов соцсферы экологической направленности. Кроме того, создано два строительных кооператива для обеспечения жильем работников бюджетной сферы. Заемные средства членам кооператива будут предоставлены Поволжским отделением Сбербанка РФ. Министерство ведет также серьезную работу по вовлечению в оборот федеральных земель для предоставления их гражданам, имеющим трех и более детей, уделяется большое внимание реализации социальных жилищных программ. В общей сложности за отчетный период жилищные условия улучшили 1183 семей из числа отдельных категорий граждан: 352 детей-сирот, 80 молодых семей, 103 ветерана ВОВ, 31 инвалид и ветеран боевых действий, 11 человек получили жилищные сертификаты. 587 жителей области переселены из аварийного жилья. С 2013 по 2017 г. планируется переселить в общей сложности 22000 человек, что в два раз больше, чем за пять предыдущих лет.

На коллегии также прозвучали сообщения об изменениях в жилищном законодательстве, осуществлении общественного контроля в сфере ЖКХ. Были заслушаны доклады представителей администраций  Энгельсского и Ровенского районов и НК «Союз управляющих организаций Саратовской области». Обсудив доклады, члены коллегии признали работу министерства строительства и ЖКХ удовлетворительной. В заключение заседания Сергей Канчер обратил особое внимание присутствующих на неукоснительное исполнение майского Указа Президента РФ № 600, определившего новые задачи по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем. В частности, главам администраций районов рекомендовано принять меры для развития малоэтажного жилищного строительства, организации производства местных стройматериалов и активнее заняться разработкой схем тепло- и водоснабжения муниципальных образований.