Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
 

Новая система капремонта дает жителям больше возможностей по контролю за ним

Новая система капремонта дает жителям больше возможностей по контролю за ним 09.12.2013

Новая система капремонта дает жителям больше возможностей по контролю за ним

Подготовка региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов выходит на финишную прямую. Со следующего года собственникам помещений на общих собраниях нужно будет определиться с размером взносов на капремонт и формой накопления средств, и только в мае 2014 года им придут первые платежки. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Тепин, отвечая на вопросы журналистов в пресс-центре «СОГ».

Напомним, что жители смогут выбрать - аккумулировать средства в региональном операторе, некоммерческой организации, учрежденной правительством области, или же на специальном счете дома. Первой возможностью смогут воспользоваться все дома, второй - только ТСЖ и ЖСК, которые управляют одним домом или же несколькими домами, если они связаны одними коммуникациями, находятся на одном земельном участке и если в них вкупе насчитывается не больше 30 квартир.

Региональный оператор будет рассылать платежки самостоятельно или же по договору с УК включит эту графу в общую жировку. Дмитрий Тепин подчеркнул, что региональный оператор берет на себя функции сбора средств и заказчика ремонтных работ. Организация будет следить за качеством и сроками выполнения капремонта. При этом, если по какой-то причине оператор не сможет выполнить свои обязательства, субсидиарную ответственность за него несет областное правительство.

Один из самых острых вопросов - кто и как будет контролировать сохранность и расходование денег. Министр рассказал, что законодательство предусматривает довольно широкие возможности для контроля. В частности, каждый собственник сможет в любое время узнать о состоянии как спецсчета, так и лицевого счета дома в региональном операторе. За выполнением работ должны следить советы домов, для этого Минстрой проводит обучение управдомов. Хотя в целом система, при которой деньги проходят через госорганизацию или спецсчет в банке, надежнее и прозрачнее, чем уплата взносов в котел УК.

- В региональном операторе будет свой техотдел, который будет отвечать за контроль качества проведенного ремонта. При работе со спецсчетом капремонт будут контролировать сами ТСЖ. Кроме того, жильцы смогут за деньги, собранные на капремонт, нанять специальную организацию, которая проведет экспертизу его качества, - рассказал Тепин.

Журналисты поинтересовались, не увеличит ли новая строчка в платежках количество граждан, нуждающихся в господдержке. По словам Дмитрия Тепина, расчеты министерства показали, что средний совокупный расход семьи на коммуналку вырастет не сильно - на 2-3 процента:

- В бюджете области на компенсации по оплате коммунальных услуг предусмотрено более 600 миллионов рублей. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить поддержкой всех нуждающихся, даже при некотором увеличении их числа.

Как будет работать региональный фонд капремонта, пока он не наполнился в достаточной степени взносами жителей? Министр заверил: первоначально в фонд будут заведены федеральные и областные деньги на капремонт. В следующем году регион получит из бюджета страны 146 млн рублей на эти цели. Так что первые ремонтные работы Тепин считает возможным начать уже в июне.

Следует еще раз напомнить, что после 1 января у жителей области будет два месяца на то, чтобы провести общее собрание и выбрать способ накопления средств и размер взносов. Размер взноса может быть любым, но не ниже минимального, установленного правительством области. Если собрание не состоится, еще месяц отводится на то, чтобы его инициировали муниципальные власти.

Если же и это не удастся, дом автоматически переходит к перечислению минимальных взносов в региональный оператор. Министр посоветовал не пускать этот процесс на самотек, так как исправить положение и быстро перейти к спецсчету не получится. Эта процедура длится два года.

О начале ремонтных работ УК или ТСЖ должны предупредить собственников за полгода. После объявления жильцы должны в течение двух месяцев собраться и принять решение, согласны ли они с перечнем и сметой ремонтных работ. Если не согласны, то вправе потребовать корректировки.

Кроме того, по словам Тепина, готовится норма о минимальном размере фонда капремонта. Сейчас речь идет о 30%. Когда объем фонда достигает именно этой доли от стоимости всех запланированных ремонтных работ, собственники жилья могут принять решение о приостановке уплаты взносов на время. По желанию собственники могут установить и больший минимальный размер фонда.

ЕВГЕНИЙ ТРУХАЧЁВ

"Саратовская областная газета" пятница, 6 декабря 2013, №205 (3331)