Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
 

40 детей-сирот получили квартиры

40 детей-сирот получили квартиры 05.12.2013

40 детей-сирот получили квартиры

В министерстве строительства и ЖКХ области раздали 40 квартир детям-сиротам.

Галина Захарова

Через пять лет жилье можно приватизировать

Жеребьевка по распределению жилья в региональном минстрое прошла 28 ноября.

- Сегодня ребята получат квартиры в Базарном Карабулаке, Озинках, Александрове Гае, Балашове, Марксе, Петровске, Пугачеве, Ртищеве, а также Новоузенске, - начал мероприятие министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Тепин. - Причем в Озинках и Базарном Карабулаке жилье приобреталось на первичном рынке, во всех остальных районах - на вторичном. Кстати, в 2013 году на обеспечение жильем детей-сирот было выделено 635 млн рублей из областного и федерального бюджетов.

' Подводя итоги года спикер отметил, что он был непростым. В частности, изменилось законодательство, которое предписывает улучшение жилищных условий для сирот. Суть нововведений сводится к тому, что свои квартиры они смогут приватизировать и продать только после 5 лет проживания в них. Ведь анализ реализации программы предоставления жилья сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, за последние 7 лет выявил целый ряд проблем.

Находятся нечистоплотные риелторы, которые готовы лишить ребят жилья и на этом заработать. А обратной дороги в таких ситуациях нет - ведь молодые люди уже реализовали свое право и получили квартиры.

Состояние - «въезжай и живи!»

После поздравлений участники рабочей группы приступили к жеребьевке. Крутить барабан вызвалась бывшая воспитанница детского дома 21-летняя Анна Губич. Она доставала заветные конверты и называла адреса квартир. Там также была указана площадь жилья, которая варьировалась от 30 до 37 «квадратов».

- Все квартиры находятся в хорошем состоянии, - заверил присутствующих Дмитрий Тепин. -Въезжай и живи!

По словам чиновника, ни первичное, ни вторичное жилье для сирот не отступает от необходимых стандартов. Министр рассказал о том, что представляют из себя новостройки. Это одноэтажные 4-квартирные кирпичные дома. Там установлены пластиковые окна, индивидуальное газовое отопление, имеются газовые плиты и сделан социальный ремонт.

Окончив жеребьевку, Дмитрий. Тепин напутствовал новоиспеченных обладателей жилья.

- Теперь у вас есть не только права, но и ответственность за эксплуатацию квартир, - заявил он. - В течение 10 дней съездите посмотрите свое жилье и решите, подходит оно вам или нет. Если квартира придется не по вкусу, добро пожаловать на новую жеребьевку! Своими впечатлениями Поделилась и «ассистентка» комиссии Анна Губич: Я получила квартиру в Пугачеве, причем даже большей площади, чем ожидала, - 31 квадратный метр. В ней я собираюсь жить вместе со своим будущим мужем. Он сегодня как раз пришел со мной. Спасибо огромное за то, что обеспечили нас жильем!

Только цифры:

780 сирот планируется обеспечить жильем в 2013 году.

На 22,5%

эта цифра выросла по сравнению с прошлым годом.

"Родной город Саратов" № 49 (252) 4 декабря 2013 г.