Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
 

В Саратовской области появится больше быстровозводимых зданий

В Саратовской области появится больше быстровозводимых зданий 10.12.2013

В Саратовской области появится больше быстровозводимых зданий

Инновационную технологию проектирования обсудили на семинаре в министерстве строительства и ЖКХ региона

Юлия САЛЬНИКОВА

Мы привыкли, что строительство - это всегда долгий процесс. На то, чтобы возвести здание, уходит не один год. Это касается и жилищного фонда, и социального. В Европе решение этой проблемы было найдено - быстровозводимые конструкции. Причем впервые технологию стали использовать около полувека назад. В последние годы такой вид строительства приобрел особую популярность. Все благодаря тому, что технология подразумевает сжатые сроки строительства, быстрый возврат инвестиций, невысокую стоимость, минимальные трудозатраты, легкость и простоту возведения.

Именно этой теме было посвящено совещание-семинар в министерстве строительства и ЖКХ области.

- Семинар мы проводим по поручению губернатора области Валерия Радаева, - отметил министр строительства и ЖКХ региона Дмитрий Тепин. - На сегодняшний день быстровозводимые конструкции - это одно из самых актуальных направлений в строительстве: нет необходимости заливать тяжелые фундаменты," здания можно возводить при любых погодных условиях, это и минимальные транспортные расходы. Все это приводит к удешевлению строительства. Если традиционное здание стоит порядка 40-50 млн. рублей, то быстровозводимое будет стоить около 10 млн. рублей. Разница в цене в.4 раза, причем при тех же самых характеристиках и сроках эксплуатации. Эту программу мы в скором будущем разработаем.

На территории региона уже есть ряд примеров быстровозводимых зданий, например -ФОК в Энгельсе. И по "сравнению с капитальными зданиями такой вид строительства обладает рядом преимуществ. Помимо удешевления цены, это и простота монтажа. Сборка может производиться при любых погодных условиях ив любом климате.

- Помещение площадью 1,5 тысячи квадратных метров возводится не два и не три года, а всего 6 месяцев, -добавил директор ИСК «Финеско» Денис Сохинов. - Технология может быть использована и при строительстве жилых домов, детских садов.

Участники семинара поделились своими мнениями о планах по массовому применению быстровозводимых конструкций. Оказалось, что металлоконструкции позволяют возводить здания широкого спектра. Причем это касается как архитектурных решений - внешний вид, особенно если речь идет о жилых домах, играет немаловажную роль, - так и функционального назначения.

- Актуальны такие конструкции будут в животноводстве, - рассказал генеральный директор ЗАО ТМК «Саратовспецмонтаж» Юрий Бугров. - Если материалом выбран цинк, то это защитит здания от появления там микробов, бактерий. Поэтому быстровозводимые конструкции используют при строительстве зданий сельскохозяйственного назначения, пищевого производства.

Кроме того, технологию можно применять при строительстве автозаправочных станций, гипермаркетов, складских помещений, торговых центров, спортивных сооружений, паркингов и многих других.

После выступлений участники семинара собрались за круглым столом, где обсудили предложения по внедрению технологии на территории региона: Дмитрий Тепин подтвердил, что количество таких объектов в регионе со следующего года возрастет.

А вот насколько прочны будут быстровозводимые здания?

Оказывается, по качеству такие постройки ничем не уступают зданиям капитального строительства. Они обладают высокой прочностью, устойчивостью и, что немаловажно, высокими акустическими и теплоизоляционными характеристиками. А также здания не требуют дополнительной отделки после, возведения.


"Комсомольская правда Саратов" №159 (26169) вторник, 10 декабря 2013 г.