Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
 

Начать с малого

Начать с малого 04.02.2014

Начать с малого

Многодетным семьям для строительства дома предложат войти в кооператив

В правительстве области создана концепция развития малоэтажного жилищного строительства. Документ фиксирует основные направления работы исполнительной власти по увеличению объемов ввода малоэтажного жилья, повышению его ценовой доступности и налаживанию партнерства с частными инвесторами.

В правительстве строительство многоквартирных и индивидуальных малых зданий (высотой 2-3 этажа) считают одним из механизмов решения жилищных проблем населения. Плюсом такой застройки являются более сжатые сроки возведения и ввода в эксплуатацию, меньшие затраты на строительно-монтажные работы и подключение коммуникаций.

По поручению президента в стране к 2015 году должно вводиться 60 процентов такого жилья. По словам министра строительства и ЖКХ области Дмитрия Тепина, в регионе в 2013 году этой планки фактически достигли - 59,8 процента. Ежегодно площади малоэтажных новостроек должны увеличиваться: в области в этом году предстоит сдать 750 тысяч, в следующем - 808 тысяч кв. метров подобных строений.

Сейчас реализуется 10 проектов малоэтажной застройки (включая коттеджные поселки и таунхаусы). Впрочем, жизнь в загородном коттедже социально незащищенным слоям населения недоступна. Поэтому в правительстве больше думают над тем, как строить дешевое малоэтажное жилье для детей-сирот, переселенцев из аварийного жилья и других категорий граждан.

Примеры такого строительства уже есть. Например, в Саратове на участке Фонда РЖС площадью 15 гектаров к 2018 году должно быть построено 19 тысяч кв. «малоэтажных» метров, предназначенных как раз для тех, кто имеет льготы при приобретении жилья.

Однако очевидно, что в этом направлении нужна более системная работа. Поэтому и была составлена концепция. По словам Дмитрия Тепина, одним из стимулов для развития малоэтажного строительства может стать получение многодетными семьями бесплатных земельных участков.

- По информации муниципалитетов, только на трех из них возведены дома, на 12 идет строительство. Если учесть, что участки на 60-70% обеспечены инфраструктурой, такой результат не может не настораживать,- поделился министр.

У многодетных семей просто нет денег на строительство дома. Тепин предлагает воспользоваться опытом Белгородской области, где с 2005 года действует строительно-сберегательный кооператив для многодетных семей. Существует он за счет взносов, которые составляют от 50 до 300 тысяч рублей. При этом кооператив выдает кредиты членам на строительство дома сроком на 7 лет под 1% годовых. За восемь лет членами кооператива стали 10,5 тысячи семей, было собрано 2 млрд рублей. За счет этого капитала было построено 660 тысяч кв. метров. По словам Тепина, жилье нормального качества в рамках кооператива возможно построить при стоимости 15-18 тысяч рублей за кв. метр.

Концепция предусматривает, в частности, использование новых для области технологий, например, модульного домостроения. Инвестор построит передвижной комбинат, на котором будущий дом будет изготавливаться частями. Затем его соберут на месте, как детский конструктор. Предложения по этой технологии области уже поступали, дело за конкретными шагами.

ЕВГЕНИЙ ТРУХАЧЕВ

Вторник, 4 февраля 2014, №14 (3358)