Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
 

Дольщиков застрахуют от обмана

Дольщиков застрахуют от обмана 04.02.2014

Дольщиков застрахуют от обмана

С 1 января вступил в силу закон, по которому застройщики обязаны застраховать свои риски, прежде чем приступать к возведению многоэтажки.

Наталия КУДРЯШОВА

Пустые серые коробки без крыш вместо уютных новостроек, компании-банкроты и обманутые дольщики - эти истории, к сожалению, пока еще не ушли в прошлое. Сейчас, по данным минстроя, в Саратовской области 24 проблемных дома, в которые вложили деньги около двух с половиной тысяч человек.

Решить проблему обманутых дольщиков, по мнению федеральных законодателей, должно обязательное страхование в строительстве. Новшество вступило в силу с 1 января 2014 года. Отныне компании не могут собирать деньги с дольщиков и начинать возводить многоэтажку, прежде чем не застрахуют все риски. Если вдруг по каким-то причинам фирму признают банкротом или суд решит, что строители затянули со сроками, то семьи, вложившие деньги в квартиры, не останутся с носом, а получат свои средства назад по страховому договору.

ЧТО ТАКОЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Закон предусматривает три механизма страхования рисков на выбор строительной компании. Она может получить поручительство банка, вместе с другими застройщиками вступить в общество взаимного страхования либо заключить договор со страховой компанией. Обязательное страхование распространяется только на договоры, которые будут зарегистрированы после 1 января. - Система страхования участников долевого строительства сейчас на стадии становления, в конечном итоге она станет фильтром, с помощью которого будут выявлены надежные застройщики и отсекут-ся недобросовестные, - поясняет министр строительства и ЖКХ региона Дмитрий Тепин.

КАК СТРАХОВАНИЕ РАБОТАЕТ

Несмотря на то что в законе. прописана дата 1 января, до первых итогов еще далеко. Общество взаимного страхования создано на днях - одно на всю страну. В него пока вошли 50 крупнейших строительных компаний со всех регионов. Ожидается, что тариф здесь составит 14 процента от страховой суммы. В общество, в принципе, может вступить любой застройщик, за исключением тех, кто уже имеет подмоченную репутацию.

С банками и страховыми компаниями все сложнее. Страховые компании к новшеству отнеслись настороженно: мы обзвонили сразу ряд крупных саратовских фирм и ни одна не согласилась давать комментарий. Выходить на рынок готовы пока единицы, и те говорят, что решение о страховании и условия будут приняты ими в каждом случае индивидуально. Слишком велики риски и слишком сложно их просчитать.

С банками похожая история - у них, как правило, есть старые клиенты, строительные компании, с которыми они готовы продолжать сотрудничество. К новым же фирмам, особенно к небольшим, банки относятся пока с опасением.

В январе мы собрали круглый стол, чтобы понять готовность банков, страховых компаний, общества взаимного страхования, - пояснил Дмитрий Тепин. -Такие встречи будут проводиться регулярно. Сейчас мы готовим Обращения в головные офисы банков и страховых компаний, чтобы они не затягивали с принятием решений о страховании договоров долевого участия. .

ЧТО БУДЕТ С ЦЕНАМИ

Хотя все обязанности по заключению договоров лягут на самого застройщика, по мнению некоторых экспертов, простые жители также ощутят, что правила игры изменились. Специалисты опасаются, что цены на квартиры могут подскочить: - Здесь важно различать себестоимость и рыночную стоимость квадратного метра, - объясняет Дмитрий Тепин. - С одной стороны, на застройщика действительно лягут дополнительные затраты на страхование, и это должно сказаться на затратах застройщика. Они вырастут незначительно, на 14 процента. Но вот сколько будет стоить метр на рынке - уже совсем другой вопрос, который будет определяться спросом и предложением, и нельзя утверждать наверняка, что квартиры подорожают.


Комсомольская правда - Саратов вторник, 4 февраля №11 (26189) 2014